◇ 毎週金曜日の 調理メニュー は、スタッフ(利用者)が順番に当番となり、職員と相談して決めます。

※レシピ:料理の作り方のこと。IビリーブではYouTubeやウェブサイトで調べて、印刷しています。

* メニュー当番 の人が、メニューを決めても、調理に来られなくて、食べにくるだけの人もいます。

*「調理に参加するかどうか?」「食べるかどうか?」は、自分で決めてもらっています。

*午後か夕方に来て、食べる人もいます。作るだけで、食べない人もいます。

*お昼ご飯ではなく、デザートを作る人もいます。皆さんには、お弁当を持ってきてもらいます。

 

 

◇ 11/18(金)のメニューは、水曜日を迎えても、なかなか決まりませんでした。

「コレがいいです!」と、すぐに決められるスタッフ(利用者)さんもいますが、

「ほかの人は何が好きかな? コレは人気がないかな? みんなから、何と言われるかな?」

など、考えると なかなか決心がつきません (T_T)

 

「お肉がいいですか? それとも魚ですか?」

「豚肉ですか? 鶏肉ですか? 牛肉は高いから買えません・・・」

などを相談して、11/18(金)は『ポークチャップとおみそ汁』を作ることに。

 

◇ 完成品はコチラ!!

 

とってもおいしくて、みんなおかわり!

大満足でした☆彡

たくさん悩んだ、かいがありましたね (^^)/

 

◇ ところで、ポークチャップは豚肉をケチャップで味付けした、日本の洋食です。

節約のため、豚小間肉で作りました♪

手軽にできておいしいですよ~

 

調理にかかったお金は、調理メニューを食べた スタッフさんと職員で

割り勘なので、安ければ お財布に優しくて、うれしいのです(^^)/

 

◇ おみそ汁の具は、長ネギ・油揚げ・ワカメでした。

具だくさんでおいしい! 身体が温まりました。

 

 

◇ 金曜日の調理が終わると、次の担当のスタッフさんは

「次は何を作ろう? みんなは何が好きかな? 旬の食材はなんだろう?」と、考えはじめます。

 

◇ 今週の調理メニューは何になるかな?

楽しみです ☆