◇ 毎週金曜日の 調理メニュー は、スタッフ(利用者)が順番に当番となり、職員と相談して決めます。
※レシピ:料理の作り方のこと。IビリーブではYouTubeやウェブサイトで調べて、印刷しています。
* メニュー当番 の人が、メニューを決めても、調理に来られなくて、食べにくるだけの人もいます。
*「調理に参加するかどうか?」「食べるかどうか?」は、自分で決めてもらっています。
*午後か夕方に来て、食べる人もいます。作るだけで、食べない人もいます。
*お昼ご飯ではなく、デザートを作る人もいます。皆さんには、お弁当を持ってきてもらいます。
◇ 11/18(金)のメニューは、水曜日を迎えても、なかなか決まりませんでした。
「コレがいいです!」と、すぐに決められるスタッフ(利用者)さんもいますが、
「ほかの人は何が好きかな? コレは人気がないかな? みんなから、何と言われるかな?」
など、考えると なかなか決心がつきません (T_T)
「お肉がいいですか? それとも魚ですか?」
「豚肉ですか? 鶏肉ですか? 牛肉は高いから買えません・・・」
などを相談して、11/18(金)は『ポークチャップとおみそ汁』を作ることに。
◇ 完成品はコチラ!!
とってもおいしくて、みんなおかわり!
大満足でした☆彡
たくさん悩んだ、かいがありましたね (^^)/
◇ ところで、ポークチャップは豚肉をケチャップで味付けした、日本の洋食です。
節約のため、豚小間肉で作りました♪
手軽にできておいしいですよ~
調理にかかったお金は、調理メニューを食べた スタッフさんと職員で
割り勘なので、安ければ お財布に優しくて、うれしいのです(^^)/
◇ おみそ汁の具は、長ネギ・油揚げ・ワカメでした。
具だくさんでおいしい! 身体が温まりました。
◇ 金曜日の調理が終わると、次の担当のスタッフさんは
「次は何を作ろう? みんなは何が好きかな? 旬の食材はなんだろう?」と、考えはじめます。
◇ 今週の調理メニューは何になるかな?
楽しみです ☆